设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 政法战线 >

多彩贵州 平安黔行系列报道之二十七

发布时间: 2022-06-09 10:54:02  |  来源: 魅力贵州   |  作者: 贵州交警   |  责任编辑: 龚 超
  

 

  盘点高考期间警察蜀黍们的暖心事

 

  高考必备:身份证、准考证、考生……当然还少不了我们的警察蜀黍,这里盘点了今年高考期间警察蜀黍们的暖心事,快来看看!
 


 

  护考之余,紧急护送羊水破裂的孕妇
 

  6月7日上午,“停车!”在贞丰县南环路上巡逻的特警大队教导员梅永龙叫停了巡逻车。

  路边,一位妇女搂着一位孕妇瘫坐在地上,孕妇大汗淋漓,已经有临盆迹象,男人蹲在其身前不停地安抚她,不时转头望向路面。

  男子声音颤抖说:“我媳妇儿羊水破了,马上要生了,救护车还没来,你们能帮帮我们吗?”

  情况紧急,梅永龙安排队员将后座收拾出来,配合家属将孕妇扶上警车,在保证安全的情况下,迅速将孕妇送往贞丰县医院。

  看着妻子被送往急诊室,男子扑通一声跪在特警队员面前,不停道谢,梅永龙将男子扶起来:“快起来,使不得,使不得,这是我们该做的,快去照顾你的妻子。”
 

  铁骑护送晕车考生到考场
 

  “怎么了?”

  在贵州省望谟县天马大道上,交警大队辅警潘龙看见路边停了一辆送考车,车旁,考生一手扶着电线杆一手拍着胸口,身后老师正在轻轻地拍着他的后背,“晕车了。”

  “来,戴上头盔,我送你去考场。”潘龙拿出备用头盔递给考生小王,扶他骑上警用摩托车,“骑摩托车可能会比较冷,你可以靠着我,这样会好一点。”整理好一切后,两人赶往民族中学考点。

  果真,一阵凉风刮来,小王不禁打了个冷颤,汗毛瞬间立起,但晕车症状缓解不少。

  十分钟后,摩托车稳稳停在民族中学门口,小王将头盔还给潘龙,嘴里不停道谢。

  “一会儿出了考场,如果还是不舒服,你也可以向我的同事们求助。”
 

  丢身份的“小迷糊”来也
 

  “你看,这个考生又走错考场……”

  “这个考生没带准考证。”

  ……

  在安龙县第四中学门口,正在执勤的交警大队民警许庭雨听见周围的家长讨论着全国各地的“小迷糊”们,心里暗自高兴:还好我们这的学生都很小心……

  不料,第一科语文考试刚结束,他就被“打脸”了。

  “糟了 ,我的身份证不见了……”刚从考场走出来的小胡发现文件袋里没有身份证,慌忙摸了摸衣兜里,还是没有,连忙和同伴说。

  “别急,出去找警察,他们可以帮你。”

  就这样,许庭雨迎来了“第一单生意”。

  “警察叔叔,我的身份证不见了……”11时45分,又一个考生小陈急冲冲地跑向他。

  许庭雨立即驱车将两位同学带到安龙县政务大厅。拍照、制证仅用了十分钟。办证成功后又驾车将小陈、小胡送回酒店休息。
 

  考生手动“比心”致谢交警
 

  “警察叔叔辛苦了!谢谢你们!”

  在册亨县,当送考车辆缓缓驶出一中校门时,车子上几名考生齐声喊出致谢的话,并将手伸到车窗外,向交警叔叔比“心”,并挥手致敬。

  “敬礼!”两名交警队员立即立正,抬起右手敬礼,并祝愿他们金榜题名。
 

  交警蜀黍当起了修理工
 

  “警察蜀黍真全能,还会修眼镜!”在安龙县第一中学门口,很多学生围在桌子四周,围观交警叔叔修眼镜,不时发出感叹。

  14时16分,一考生拿着坏掉的眼镜框来到一中门口的某眼镜店摆设的校园服务点求助,但却不见工作人员。看到学生焦急的模样,交警队员念勇上前安抚道:“我来帮你修!”

  三分钟后,念勇将眼镜递给考生,“你戴上试试!”

  “可以,可以,谢谢警察叔叔!”(贵州交警)

分享到:
0
专题视频 更多>>