设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 平安黔南 >

贵州省罗甸县多所学校举行防震演练

发布时间: 2022-05-21 20:04:32  |  来源: 魅力贵州   |  作者: 梁超 杨昌林   |  责任编辑: 刘艳芬

阳光罗甸 康养湖城系列报道之二十二

贵州省罗甸县多所学校举行防震演练

 

  “同学们,双手护头,赶快找好地方躲好。”

  为进一步提高学校师生的防灾减灾意识,5月11日,罗甸县多所学校举行防震演练,巩固学校师生应急避震避险知识,掌握相关防护措施、方法和应对各种突发事件来临时紧急避险和自救自护能力。

  莲花幼儿园演练现场
 

  上午9时30分,随着“地震警报”的拉响,罗甸县莲花幼儿园演练活动正式开始。听到警报声后,各班班主任老师迅速告知并指挥孩子紧急避险,孩子们在老师的指挥下迅速抱头蹲下、双手护头,在课桌下或教室承重墙角等处就近躲避。警报声再次响起,教师迅速指挥孩子们有序下楼到空旷地带集合,随即清点人数。本次演练中,全校696名学生在2分29秒的时间里做到了全程安全无意外,整个演练过程紧张、有序、高效。

  罗甸中等职业学校演练现场
 

  “这次防震演练,不仅巩固了全园师生的防震避震知识,增强了师生防护自救能力,同时也是对学校安全工作的有力促进。”罗甸县莲花幼儿园园长江雪梅告诉记者,在今后的工作中,学校将会继续将安全教育渗透到日常教学工作中,将安全工作作为首要工作常抓不懈,为孩子们健康快乐成长创造安全的环境。当天下午,罗甸县中等职业学校也同步开展了防震演练,在全体师生的配合协作下,全校师生42个班级1454人用时1分40秒到达演练指定位置,安全完成演练任务。

  罗甸中等职业学校演练现场
 

  “本次演练有效增强了广大师生的安全意识,提升师生在突发事件中的应急处置能力。”罗甸县中等职业学校副校长卢西红说。在当天的防震演练总结会上,学校相关安全负责人表示,此次防震演练增强了师生的安全意识与自护自救技能,为创建“平安和谐校园”夯实了基础。

  罗甸中等职业学校演练现场
 

  据了解,为使学生对地震等自然灾害有更全面、直观、形象的认识,罗甸县通过以演促练、以练促防的方式,常态化开展各种安全培训和演练活动,进一步提升全县145所各中小学、幼儿园全体师生在突发事件中的自我保护和自救能力。(梁超 杨昌林 王冬至)

分享到:
0
专题视频 更多>>