设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 国内新闻 >

多彩贵州 平安黔行系列报道之二十三

发布时间: 2022-05-13 11:45:11  |  来源: 魅力贵州   |  作者: 贵州交警   |  责任编辑: 龚 超
  

  贵州首本C6驾驶证在贵阳发出


 

  5月11日上午,贵阳的李先生通过考试后,领到了增驾的C6驾驶证。这也是贵州省颁发的首本通过增驾考试合格的C6驾驶证。

  今年的4月1日,修改后的《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第162号)正式实施,新增了轻型牵引挂车准驾车型(C6)申领规定。


 

  下午2点半,李先生领到了贵州省第一本C6驾驶证:“因为之前一直在开拖挂房车,所以这个政策一出来以后,赶紧过来把这个C6给学了,也方便以后上路”。

  据了解,轻型牵引挂车准驾车型(C6)需考试科目二和科目三安全文明驾驶常识。科目二考试项目包括桩考、曲线行驶、直角转弯3个项目,重点考核驾驶人对车身位置、移动轨迹等感知力、判断力、操作力,确保具备轻型牵引挂车安全驾驶能力。


 

  申请“轻型牵引挂车准驾车型”驾照,只能通过“增驾”来获得,并且需要符合三个条件:年龄在20岁到60岁,对60周岁以上、70周岁以下人员,通过记忆力、判断力、反应力等能力测试后,也可以申请增驾C6驾驶证;持有C1或者C2驾照一年及以上;在近一个记分周期内没有记满12分。满足以上条件后,再通过驾驶培训和考试,便可以拿到C6驾照。

  轻型牵引挂车为汽车列车,驾驶操作难度相对较大,对驾驶人安全驾驶能力和意识要求高。


 

  拿到C6驾驶证在驾驶牵引挂车上路行驶前,还需要注意以下几点:

  1.牵引挂车的小型汽车需要具备准牵引能力,车辆后部有专用的牵引装置和转向、制动灯信号接口,行驶证签注准牵引总质量;

  2.被牵引的挂车要登记上牌;

  3.牵引车的准牵引总质量要大于被牵引挂车的总质量;

  4.牵引车和挂车的总质量之和小于4500公斤。


 

  特别提醒:原来持有A2准驾车型驾驶证,因满60周岁或者自愿降级已经注销A2驾驶证、现在还有驾驶轻型牵引挂车需求的,无需考试,可以直接向车辆管理所申请签注C6准驾车型驾驶资格,超过70周岁不能继续驾驶轻型牵引挂车。

分享到:
0
专题视频 更多>>