设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 党建之光 >

贵州省黄平县:在乡村振兴中展示“她力量”

发布时间: 2022-05-03 12:14:27  |  来源: 魅力贵州   |  作者: 余应梅 李芬 侯茜然   |  责任编辑: 刘艳芬

乡村振兴贵州系列报道之七十七

贵州省黄平县:在乡村振兴中展示“她力量”

 

  “以前上坡挖土叫做活路,现在是去上班,栽栽花,铲铲草,每个月还能领工资!”春日明媚的阳光下,在黄平县上塘镇白岩村巾帼创业示范基地——贵州苗疆蜂业科技发展有限公司,一群妇女有说有笑的扛着锄头正往苗疆蜂业基地走去。这是近日黄平县妇联到基地调研时看到的一幕。


 

  “眼下正值春耕好时节,我们的花卉基地、养殖基地每天都很热闹,这些姨妈们都勤快得很,早早就去公司的基地干活了。”贵州苗疆蜂业科技发展有限公司董事长、贵州省三八红旗手张晓慧告诉记者,花卉种植是密集型的农村劳动力就业产业,通过发展花卉让妇女姐妹们就地就近就业,实现持续稳定增收,积极发挥巾帼示范基地带动作用,为乡村振兴添砖加瓦。现在每天都有20余名妇女到公司的基地上班,每天工资80元。


 

  据了解,贵州苗疆蜂业科技发展有限公司是黄平县妇联精心打造的巾帼示范基地之一,公司通过采取“支部+公司+合作社+基地+农户+品牌”发展模式,旗下合作社养殖中蜂规模从最初1000余箱发展到现在6000多箱。在发展蜜蜂产业的同时,又大力发展花卉种植产业,拓宽妇女群众增收渠道。目前,企业提供长期稳定就业100余人,其中妇女30余人,直接带动当地351户、1568人致富增收。


 

  近年来,黄平县妇联依托打造各类巾帼示范基地,积极发挥引领带动作用,培育手工艺、种养殖等行业女性人才200余人,持续带动近6000余名妇女实现就业创业,最广泛地把农村妇女动员起来,组织起来,为实现黄平县乡村振兴贡献她力量。 (余应梅 李芬 侯茜然 )

分享到:
0
专题视频 更多>>