设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 党建之光 >

贵州省黄平县:林下养蜂铺就 “甜蜜”致富路

发布时间: 2022-05-03 10:04:58  |  来源: 魅力贵州   |  作者: 陈孝新   |  责任编辑: 刘艳芬

锦绣黔东南   钟灵毓秀看黄平系列报道之九

贵州省黄平县:林下养蜂铺就 “甜蜜”致富路

 

  暮春时节,随着气温不断的上升,在贵州省黄平县旧州镇石板河村,一条蜿蜒的公路延伸向远处的村寨,只见郁郁葱葱的植被与星罗密布的白色油桐花交错在一起,走进养蜂基地,随处可听到蜂蜜“嗡嗡嗡”的声音,黄平县林下养蜂示范基地负责人杨军正忙着采收春蜜。


 

  “从这个月开始,蜂子陆续要“分家”了,气候比去年好,预计产量会增加,现在蜂场有1200多箱,今年预计能采5000斤左右的蜂蜜,收益大概在75万元左右。”杨军信心满满的说道。


 

  来自县林业局的林业工程师冯朝东介绍,且兰养蜂场背靠石板河村太阳山林区,基地周围又有以前油桐公司发展种植的近1000亩油桐树,境内同时还生长着180余亩枇杷、槐树、紫花苜蓿、女贞等蜜源性植物,林下蜜源非常丰富,是个不错的地方。


 

  谈起养殖蜜蜂,杨军爱人娓娓道来:“我们之前是在外地打工,三年前我们两口子回到老家,打算创业做点事情,经过多番考察,看中村里这片油桐树地,觉得这里各方面条件最适合蜜蜂繁殖生长,于是我们就抱着试试养几箱的心态,慢慢的规模越来越大,现在感觉还不错,比打工强多了。”


 

  “这个季节,山里开了很多花,蜜源多,正是蜜蜂采蜜的时候。现在每个蜂箱里我们只装3-4片蜂盒,接下来我们将根据采蜜情况增加蜂盒5到6片。然后再通过培育新蜂,不断扩大蜂箱的数量。培育蜜蜂需要持续的好天气,目前我们正在做前期准备工作。”杨军一边打开蜂箱一边向笔者介绍养蜂计划。



 

  据了解,石板河村蜜蜂养殖项目采取“公司+村两委+监测户”模式,由公司牵头主导养殖管理,监测户入股分红,村两委监督管理,使得产业得到了很好发展。林下产业的发展也促进了当地群众致富增收,今年,该村70户监测户分到了171649元红利,每户分到了2452元分红。


 

  近年来,黄平县围绕12个农业特色优势产业和烤烟等传统优势产业,因地制宜,在全县范围内推广林下药材、林下菌、林花、林苗、林禽、林蜂等种植和养殖模式,发展林下经济面积21余万亩。对成长潜力大、综合效益好、带动能力强、群众受益多的主导产业,加强管理、不断巩固提升,拓展脱贫攻坚成果,真正实现了把优势产业做成致富产业。(陈孝新)

分享到:
0
专题视频 更多>>