设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 党建之光 >

公开听证助力提升民事检察监督公信力

发布时间: 2022-05-03 10:04:58  |  来源: 魅力贵州   |  作者: 陈 暄   |  责任编辑: 刘艳芬
 
中国凉都——六盘水检察人系列报道之十四

公开听证助力提升民事检察监督公信力

 

  为保障当事人诉讼权利,增强司法公开性和透明性,提升司法公信力,近日,钟山区人民检察院对一起不服钟山区法院不予受理执行异议申请的民事案件进行公开听证。会议由党组书记、检察长王东升主持,三名听证员应邀参加本次听证会,法院执行局工作人员、值班律师列席听证会。

  听证会上,王东升检察长介绍了参加听证会的人员情况,书记员宣读了听证会现场纪律,承办检察官陈暄对案件事实、法律适用、听证事项进行了说明。听证会围绕法院是否剥夺了被执行人提出执行异议申请的权利、检察机关是否应当提出社会治理检察建议展开。听证员对承办案件检察官、执行局工作人员进行了询问,围绕案件事实、程序和法律适用等问题分别有针对性地进行了分析。承办案件的检察官对开展检察监督的理由进行陈述,钟山区人民法院执行局工作人员就该案的办理流程进行了说明,值班律师就案件事实认定及听证事项发表了意见。随后,听证员在评议室进行了单独评议,一致同意我院向钟山区法院制发社会治理检察建议的处理意见。

  开展听证工作是钟山区人民检察院落实以人民为中心的发展理念,适应人民群众日益增长的民事法律监督需求,践行精准监督,提高检察监督公信力,做强民事检察的一项重要举措。通过邀请听证员作为第三方参与听证,自觉主动接受监督,让检察工作真正做到了公开、公正、透明,为推动基层治理提供了坚强的司法保障。

  下一步,钟山区人民检察院将持续创新办案方式,推动公开听证常态化、规范化开展,让法理与民情兼顾,公平与效率并存。(陈 暄)

分享到:
0
专题视频 更多>>