设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 平安遵义 >

贵州三都:扶贫帮困暖人心,感恩帮扶送锦旗

发布时间: 2021-02-27 17:19:11  |  来源: 魅力贵州   |  作者:   |  责任编辑: 李欣

 

灵绣三都 水乡卫士系列报道之九十七 

扶贫帮困暖人心,感恩帮扶送锦旗

 

  春节来临之际,安塘村支两委主要同志代表安塘村群众于2月10日下午给帮扶单位三都水族自治县公安局送来锦旗和新年祝福,以此感谢三都公安局驻安塘村工作队对安塘村的大力扶贫帮扶。

  安塘村作为水族地区辖区面积最大、人口最多、最偏远的村寨,2016年以前,全村贫困发生率高达53.37%,社会治安状况不容乐观,偷盗事件时有发生,加之群众受教育程度普遍相对较低,存在“等、靠、要”思想。2018年,三都县公安局第一批工作队进驻安塘村开始,举全局之力开展脱贫攻坚,倾情帮扶。扶贫先扶志,为了找准病根,县公安局党委高度重视,派驻工作队多次深入一线,收集民意,并以集中学习、现场指导、脱盲夜校等形式开展有针对性的培训,其中劳务就业培训70余人、并发放一次性就业补助1000元/每人次、种养殖技术培训1000余人,大大提高了群众的就业率,激发了群众的内生动力。


 

  同时,县公安局也加大了“扫黑除恶”宣传引导,努力做好社会治安综合治理各项措施的落实,着力解决难点问题,努力化解各类矛盾纠纷,切实维护全村稳定,让村民们在思想观念上得到了很大改善。

  除了心系群众冷暖,主要任务还有产业帮扶。县公安局派工作队驻村工作以来,在不同领域拉资金、引项目,协同村支两委,充分利用本村资源,积极探索“支部+集体经济+合作社+贫困户”的改革模式,大力发展特色产业助农增收,建立了合作社与贫困户的利益链接机制,动员贫困户以土地、林地、财政扶持资金量化入股等方式加入合作社,把贫困户囊括在产业链中,合作社为贫困户提供劳务用工、订单收购、入股分红等帮扶,实现户均增收1000元以上。


 

  驻村以来,三都县公安局驻村工作队连续奋战680个昼夜,每人每天平均步巡走访5公里,每天走访群众100到200余人次,处理治安类案件、解决群众实际困难,深受群众拥戴,群众安全感满意度不断提升。

  这面锦旗很特殊,是安塘村群众对三都公安工作的信任与肯定,三都县公安局将一如既往做好本职工作,更好地为人民服务!


分享到:
0
专题视频 更多>>