设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 多彩贵州 >

39、今日企讯网:太极养生 古城福泉系列报道之四十二

发布时间: 2021-06-15 11:00:10  |  来源: 今日企讯网   |  作者: 黔南州公安局   |  责任编辑: 刘艳芬
 

贵州福泉市公安局刘松竹:雨松风竹分外娇

 

  她是案件侦破的行家里手,她是群众遇到困难时的贴心帮手,她是失散家庭重新团圆的爱心胶。工作以来,她为一线侦查部门协助开展研判300余次,直接确定重要嫌疑人60余名,抓获各类在逃人员40余名,先后帮助80余个失散家庭重新团圆,她先后被授予个人“三等功”三次,入选“黔南州网络安全专家人才库”,多次获评优秀共产党员。

  她就是贵州省福泉市公安局网安大队教导员刘松竹。
 


 

  她用坚持,践行惩奸除恶的信仰!

  2015年,全国公安机关开展“一号战役”专项追逃行动,部分积案转到网安大队情报中心。1997年发生的一起“胡某故意杀人案”引起了刘松竹的注意。嫌疑人胡某将前夫的母亲勒死在家中后潜逃,这一逃就是二十年,音讯全无。

  当年侦破案件的侦查员说:“这么多年,我们从来没有放弃过,而嫌疑人像从人间蒸发了”。刘松竹却说:“只要胡某还在这个世上,就要想办法把她找出来”。

  就凭豪言壮语当然找不到嫌疑人,二十年前的积案,要找到一个切入点都困难重重。刘松竹思考之后,带着另一名侦查员开始走访胡某的亲属,但其妹妹,妹夫,父亲都明确表态:从来没有联系。

  这样的答复其实也在刘松竹预料中,于是她带着侦查员又往一个深山里去,见侦查员不理解,她才说:“那里有胡某母亲的坟”.在胡某母亲的墓碑上,刘松竹发现了一个可疑的名字:胡果妙(化名)。查询下来,可疑的名字并未带来刘松竹想要的信息。虽然案件办理的伊始并不是很顺利,刘松竹没有泄气,她心里始终挂着这个案子。

  这些年,她结识了全国各省市的同行,在同行朋友的帮助下,她终于获取一条重要的信息:胡某可能在新疆。

  刘松竹和侦查员立即赶赴新疆乌鲁木齐。那时已经是寒冬腊月,新疆的低温气候,让刘松竹极为不适应,呼吸困难,头晕目眩。她顾不上这些,下了飞机就直接开展侦查工作。几经周折,终于查明:嫌疑人胡某已在新疆结婚成家,不但更改了姓名,年龄,甚至整过容。
 


 

  一天,刘松竹与侦查员敲开乌鲁木齐一住户房门,面对一个身份证年龄比胡某小了整整十岁、面容也跟照片大不相同的女子,刘松竹用福泉话喊了声“胡某”,那女子一听,瞬间整个人眼神呆滞空洞,她想不到她每天在梦里梦到的场景就这样发生了。

  在押送胡某回贵州的飞机上,胡某对刘松竹说:“我觉得我藏得很远,你们是怎么找到我的?”刘松竹说:“只要你触犯了法律,天涯海角,我都能找到你。”一道办案的同事说:“很多次我都绝望了,幸亏刘姐一直坚持,并陪同我们转战深圳、海南、新疆,一路很辛苦,她都不吭声。”

  提到刘松竹,同事们都非常认可。分管网安大队的副局长吴秀恒说:“她一旦盯上哪个案件,就有不到黄河心不甘的狠劲,很多案件,都是被她“狠”出来的。”

  2020年春节前,福泉市公安局禁毒大队在办理王林(化名)吸毒案件时,一名叫陈正(化名)的本地人进入侦查员视线。陈正是福泉人,没有任何职业,却过着富裕的生活,刘松竹开始关注陈正。不久,公安局接到云南警方的一起协查通报,一受害人在网上被骗2万余元现金,取款地在贵州福泉市内某个银行。刘松竹在调看监控视频后,发现蒙面人取款后上了一辆车,而车主就是陈正!狐狸终于露出尾巴!刘松竹想,陈正一定还有其它的违法犯罪证据,所以那段时间,刘松竹一刻不停盯着陈正,又更加细致地查找证据。长期加班,生活无规律,身体抵抗力下降,同事劝她赶快去医院,刘松竹却坚持扛着,她说:“关键时刻,我不会撤”。

  终于,当所有证据都指向陈正,面对在他家中搜出的60余张银行卡和40余万元的现金,陈正终于承认:“银行卡是用来诈骗的,家里的40万元现金和支付宝上的35万元,全都是诈骗所得”。
 


 

  她用爱,为失散家庭铺就团圆的路!

  2018年春节期间,刘松竹收到福泉市公安局马场坪派出所推送的寻人报案信息,一名叫“叶子”的男子求助公安机关帮助其寻找家人。

  这些年,刘松竹一直利用工作之余,帮助很多人寻亲。“叶子”的求助又让热心的刘松竹主动站出来,她详细了解“叶子”的经历后,利用休息时间,找遍了当地医院、教育等部门,都没有比对出有价值的信息,但功夫不负有心人,最终得知曾经收养“叶子”的医生蔡某曾经在福泉市牛场镇上过班,刘松竹马上驱车到牛场镇医院寻找“蔡医生”。几经打听得知当年确实有个蔡医生,为一个产妇接生完毕后,发现孩子窒息,没有了生命体征,产妇和家属伤心离开医院,而当天晚上,蔡医生在手术室发现那个“死婴”又发出微弱的啼哭声,他便捡起了孩子,但万般方式都联系不上孩子的父母,他便将孩子收养。

  刘松竹向“叶子”保证:一定帮你找到家人!

  刘松竹一方面请求辖区派出所社区民警开展查询工作,一方面自己一次次出去查询走访。这天,一名在当地经商的男子添加了刘松竹的微信,说寻亲照片中的男子,长得很像自己的一个小学同学,得到这个信息,刘松竹立即来到该男子小学同学的家中,经交谈,得知其家中的确在医院生过小孩,小孩没有存活这件事。刘松竹还注意到男主人和“叶子”的外貌有八分相似,她内心一阵惊喜“应该就是叶子的父亲!”。为确保万无一失,刘松竹提出给叶子的“哥哥”和“父亲”抽了血,化验DNA,抽血的时候,老人伸出手臂,用颤抖的声音对民警说:“随你们抽,只要能够找到我的孩子,抽干我的血,我也愿意”,听到这句话,刘松竹深吸一口气,又长长了呼出一口气,“只要你能找到你的孩子,我再辛苦我也愿意!”
 


 

  比对结果出来了!叶子的DNA与哥哥、父亲的DNA比对成功!

  看着一家人的团圆,刘松竹赶紧回到家中,看着自己的女儿,心里一阵辛酸,女儿虽在身边可自己却又有多少时间陪伴着她呢。

  2021年4月4日,刘松竹又帮32年前被拐卖到省外的杨晓慧(化名)找到了自己的亲人。在认亲会现场,杨晓慧两次鞠躬,一次是给自己还健在的母亲,一次是给刘松竹。杨晓慧年近八旬的老母亲拉着刘松竹的手,一边流泪一边说:“晓慧离家32年,我就哭了32年,她爸爸死都没有合上眼,牵挂的就是晓慧,这回我们终于都安心了。我听说你为了找到晓慧,吃了很多苦,找了很多人。你是好人,好人有好报,我们一家永远都感激你”。

  别看刘松竹工作起来果断泼辣,雷厉风行,内心却非常柔软,每次面对这样的认亲会,她都会流下泪水,每次听到求助者讲述的故事,她同样会泪流满面,柔软的心,就是善良的心,同样也是执着的心。
 


 

  这些年来,刘松竹已经为80个失散的人找到家,让80个家庭重新团圆。

  如今,刘松竹的女儿已经升学到高中一年级,丈夫陈刚又辗转到道真县,继续担任扶贫第一书记。今年除夕夜,女儿高兴得很,对爸爸妈妈说:“太难得同时见上你们俩,你们再不陪陪我,过两年我就出去上大学了。”

  刘松竹何尝不想陪家人,然而,那些等着她的工作,哪一件她都放不下。

  朋友们都叫她松子或竹子。在22年的公安工作中,她有女性的温婉善良,更有警察的刚性与正直。对待犯罪嫌疑人,她像松一样刚毅执着,对身边群众,她又像竹一样虚怀与温暖。(黔南州公安局供稿)

  原链接:http://www.qixun.dailyd.cn/202105/20458343.html


分享到:
0
专题视频 更多>>