设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 政法战线 >

贵州黔西南:“禁毒之火”照亮乌蒙山区脱贫路

发布时间: 2020-09-07 17:02:06  |  来源: 魅力贵州   |  作者: 李明星 蔡文松 柯岚   |  责任编辑: 顾江涛
  
脱贫大决战:贵州大扶贫系列报道之七十九

  
贵州黔西南:“禁毒之火”照亮乌蒙山区脱贫路

  
——记贵州省普安县禁毒扶贫工作

 

  “2019年,全县生产总值达93.74亿元,农村人均可支配收入9811元,实现77866人脱贫,贫困发生率下降到 1.5%,44个贫困村全部出列;2020年3月3日,退出全国贫困县序列,全县225名涉毒贫困人员也如期实现脱贫摘帽。”这是贵州省黔西南布依族苗族自治州北部乌蒙山区腹地的普安县向全县35万人民群众交出的政治答卷。

  近年来,普安县在一度面临贫困和毒品危害的双重挑战下,主动作为,奋起反击,点燃乌蒙山区脱贫致富的“希望之火”。
 


 

  顶层帮扶促脱贫
 

  自2012年以来,公安部将普安县被纳入重点帮扶对象,以解决该县涉毒贫困人员困难为突破口,全力推进禁毒扶贫行动,不断夯实脱贫根基,坚决打赢脱贫攻坚战。

  “在扶贫路上,不能落下一个涉毒贫困家庭、丢下一个涉毒贫困人员。”这是公安部对普安县开展禁毒扶贫工作中的庄严承诺。涉毒贫困人员小军(化名)正是这一承诺的见证者和受益人。

  30岁的小军是普安县南湖街道西陇村人。2015年,在县城打工的他,由于交友不慎染上了毒瘾。所谓“一人染毒,全家贫困”,家里唯一一栋小平房也被小军变卖,用于吸毒,年迈的双亲和妻儿一家五口只能寄人篱下,暂住在亲戚家。

  2019年6月,“几进几出”的小军成功戒掉毒瘾后,被公安部派来的驻村第一书记樊阳升介绍到盛世普安服饰有限公司工作,成为一名职工,月薪4500元左右。在樊阳升的帮扶和自己近一年的努力下,小军在农村老家又建起了一栋新房。

  “现在的我就在家门口务工,不仅可以守着妻儿,还可以让父母和家人过得好些,这一切都源于樊书记的帮助,没有他就没有我的今天。”小军感慨道。

  小军的经历,只是公安部关爱帮扶普安县贫困涉毒人员脱毒脱贫的一个缩影。

  自2012年以来,公安部先后为普安县的教育文化、医疗卫生、基础设施、产业发展、干部培训、消费扶贫、警务交流等方面,筹集帮扶资金约2亿元,先后帮助全县50余名涉毒贫困人员重返社会,走上就业岗位。
 


 

  特色产业谋发展
 

  普安县因地制宜,量体裁衣,通过大力发展当地特色产业,促使全县涉毒贫困户增收致富,在石头缝里探索出了一条极具特色的禁毒脱贫路。

  “感谢党和政府不仅没有抛弃我们,更给予我们政策上的扶持,帮助我们发家致富,现在我们再也不用遭人白眼,看人脸色做人了……”兴中镇辣子树村的黄女士激动地说。

  2014年,黄女士在外打工,不幸深陷毒品泥潭。成功戒毒后,由于她特殊的“身份”,在寻找工作时屡屡被人拒之门外,性格倔强的她决心回乡创业自己干。

  通过多方考察,黄女士在“乌金鸡”身上看到了商机。她说干就干,立马建鸡舍、进鸡苗,把从信用社贷的10万块钱全部投入到“乌金鸡”的养殖上。然而,当她对未来满怀憧憬时,现实却给了她当头一棒。

  由于缺乏养殖技术支撑,刚进来的2000余只鸡苗,几天时间就快死光。当地扶贫办知晓黄女士的情况后,启动“阳光关爱工程”,开通“绿色通道”,为她送去5万元救助基金,支持其重新购买了5000只鸡苗,并从畜牧站挑选养殖技术骨干与她结成帮扶对子。

  有了政府的助力,黄女士一度濒临倒闭的养殖事业起死回生。通过近三年的发展,黄女士的“乌金鸡”养殖规模现今已达10000余只,年产值达60余万元。

  走在脱贫致富道路上的黄女士心怀感恩,她成立了“乌金鸡”养殖合作社,将曾经与她“志同道合”的30余名涉毒贫困人员招收到合作社,一起发展“乌金鸡”养殖,大家一起奔小康。
 


 

  精准送学助梦圆
 

  治贫先治愚,扶贫先扶志,扶贫必扶智。

  普安县高度重视涉毒贫困家庭子女精准送学工作,用扶贫热情点燃孩子们的生活信心和成长梦想。

  “爸爸前几年因吸毒被公安机关查处,家里生活一度因爸爸吸毒而变得不堪重负,是县禁毒办、县教育局的领导帮助了我们家,也圆了我的大学梦。”目前就读于天津医科大学的刘某娟激动地说。

  普安县把加大对贫困地区、贫困人口的教育扶持力度,作为挖穷根的根本性举措,安排扶贫专项资金,加大对涉毒家庭贫困学生资助力度,提升教育普及水平。

  “孩子是祖国的未来,民族的希望,再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。”普安县委政法委副书记、县政府副县长、县委禁毒委副主任、县公安局局长张维海说。

  2020年,普安县又有32名涉毒贫困家庭子女考上大学。普安县党委、县政府承诺,将一如既往资助涉毒贫困家庭子女完成学业,也希望通过此举教育引导受到帮扶的学生回馈社会。(李明星 蔡文松 柯岚)

分享到:
0
专题视频 更多>>