设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 政法战线 >

贵州兴义市因公牺牲民警贺兵同志事迹报道之十

发布时间: 2020-03-26 10:22:37  |  来源: 魅力贵州   |  作者: 韦景山 岑南希   |  责任编辑: 顾江涛
  

  在疫情防控一线发热发光
 

  ----追记贵州省兴义市因公牺牲民警贺兵

 

  3月20日8时50分,贵州省黔西南州兴义市公安局洛万派出所民警贺兵与同事驾驶警车处警途中发生交通整套,致两人不同程度受伤,后被紧急送到兴义市人民医院抢救。15时24分,贺兵因伤势过重,抢救无效,因公牺牲,生命定格在22岁。 贺兵因公牺牲当天,是他坚守在疫情防控一线的第55天。辅警查兰锋至今记得,3月19日16点左右,贺兵还驾车将最新印制的疫情防控宣传海报送到未罗兰码头疫情防控服务点,“他当面交给我的,让我抽时间组织点上的志愿者将宣传海报拿到码头和附近村组去张贴。”

  疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情爆发后,与广西交界的洛万乡,自然成为“外防输入”的前沿阵地。疫情来袭,警察向前,贺兵闻令而动,返岗请战,55天不曾有丝毫懈怠。

  洛万乡未罗兰码头是兴义市9个疫情防控服务点之一,是防范邻近省份疫情输入的重要水上关隘。从1月底起,贺兵一直参与码头疫情防控值守,指导班组成员严格执行扫码、测温、登记,严格组织疫区疫点来人动态旅居动态信询问了解等工作。

  2月8日23时30分,洛万乡政府接到兴义市疫情防控办紧急指令,该乡辖区有两名从疫情较重省份返回人员,需要立即见面核实情况和实施分类管控措施。接到指令后,刚刚巡逻回来的贺兵二话不说,马上和乡政府干部、卫生院医生驱车赶往返乡人员刘亚如、王安分家中,核清人员基本情况,组织开展测温、消毒杀菌等工作,并分别落实好医学观察措施,及时消除了疫情输入和扩散隐患。

  在未罗兰码头疫情防控服务点值守的一心村未舍组组长王启昌讲到,疫情最重的那段时间,贺兵和点上的志愿者一起拿着扩音器到码头广场的集市去宣传。“他公事公办,很认真,有他一起开展工作,群众还是很配合的,每天早上、中午都要去走一趟,大家也养成习惯不扎堆了。”

  一心村的驻村干部蒋广森也是贺兵在疫情防控期间的工作搭档。疫情期间,他和贺兵不仅要到一心村的6个村组挨家挨户进行走访宣传、排查疫区或疫点来人情况,还要在未罗兰码头疫情防控服务点进行值守,对来往码头的人员和车辆做好登记和检测。

  “说来我和他还是高中校友,他比我低一届。”因为有了这段缘分,蒋广森很快就和贺兵很是聊得来,他说“贺兵特别自律,对疫情防控措施的落实很严格。”那段时间,时不时有人到未罗兰码头一带去钓鱼。每次遇到这种情况,贺兵都会非常耐心地进行劝导,普及相关的防控政策。“他性格开朗,笑起来也特别阳光,对每个人都很尊敬,态度好,给人一种一身正气的感觉,所以做群众工作也好做,那些钓鱼人,经他一劝都很快离开了。”蒋广森说道。

  开餐饮店的老板郑维明,因感冒需要外出买药,正巧遇到贺兵在巡查。“哪怕我们相识已久,检查程序一步没少,做好登记才放我出去,还交待我不要乱跑,危险的很。”郑维明说,还有大年初三,贺兵带队巡逻,发现他屋外停放了七八辆摩托车,疑心有人聚会扎堆,便敲开房门询问,劝散了正在屋内聚会的10余位“亲友团”,勒令他们各回各家……

  在疫情防控服务点,贺兵还有一项重要工作,就是和卫生院的工作人员、村干部分组上门服务——背上消毒喷雾器入户消毒,分工做好测体温、人员信息登记等。“要确保每家每户都走到,贺兵作为这个疫情防控服务点的主要负责人,他总是带头参与。”蒋广森说,有时候早上去走访恰逢有人不在家,那下午就还得继续上门,确保不漏一户,因此,有时完整地进行一轮走访、排查、消毒等工作需要花很多时间和精力。

  “这个小伙子我认识。”家在未罗兰码头附近一心村未麻组,的潘仕林老人指着照片上的贺兵说道,“他那段时间每天都来我们家询问我儿媳的身体情况,还一再喊我们不要喝冷水,要喝热水,还扎复我们勤洗手,要保持房间通风,不要到处串门,人非常好。”

  潘仕林的儿媳年尚敏春节之前在兴义市区与湖北的朋友见过面,回到洛万过年时恰好遇到疫情防控,在贺兵等人上门排查时主动将自己的情况反馈出来,并积极配合身体检测,做好居家隔离。

  在这期间,贺兵每天都和卫生院的工作人员到年尚敏家进行走访,为其检测体温,喷洒消毒液,同时也告知他们一家要戴好口罩,不要出门。“他天天都来打招呼,我们家也一直等到隔离期结束才出门。”潘仕林说。

  疫情防控期间,为了避免人员聚集交叉感染,红白事都秉承着“红事推延,白事从简”的原则,遇到办白事的人家,贺兵都会和卫生院工作人员、村组干部一起去打招呼,签订承诺书。

  “请问你认识照片上的这个小伙子吗?”

  “认识噢,我妈过世那几天他都来我家跟我们打招呼的。”未班村的王龙美说。

  正月初五,王龙美的母亲过世,她主动到村里进行报备,了解情况后,贺兵和村支书韦俊等人一起来到她家,提醒他们不要大办,一切从简,减少邀请亲朋,宣传疫情防控知识。“他们天天来我家,看人多不多,提醒我们戴口罩,要消毒。他们也是为我们好的,没有人生病才是好。”王龙美说。

  谈起贺兵,村支书韦俊提起了另一件印象深刻的事:“有天有一个人冲卡,我们报了警,来处理的就是贺兵,接触下来,我觉得他办事真的稳重踏实。”

  因为疫情防控工作的需要,洛万乡一直处于休市期,每到赶集日当天,根据洛万乡群众的赶集习惯,人流量会在早上九点、十点增加。为防人员聚集,疫情防控服务点的工作人员会在赶集日的早上七点半到十二点禁止人员通行,直到下午才逐渐限流放行。

  3月17日,正逢洛万乡的赶集日,贺兵和辅警山心平正在洛万乡街上疏导交通,接到报警后,立刻赶往未班村龙岩上寨组疫情防控服务点。原来,洛万社区田堡组的田某坤不听工作人员劝说,想要骑摩托车到洛万乡街上。

  “疫情防控是不能松懈的,人员不能聚集。为了大家的安全,请你配合,有什么事可以等晚一些再去办。”到达现场后,贺兵一直耐心地跟田某坤解释。

  “我当时就觉得为什么不能过,后来派出所那个小伙子一直在跟我宣传政策跟我解释,我才慢慢觉得自己确实做得不对。”田某坤说。

  洛万乡疫情防控工作启动以来,贺兵共参与车辆排查1220余台次,人员核查10989人次,除9523名本乡常驻人员外,还排查了1466名务工返乡人员及外地进入洛万人员,其中涉疫重点人员52名,“外防输入”政策在贺兵的履职中得到了不折不扣的落实,确保了洛万乡疫情“零发生”,保障了广大人民群众生命健康和安全。

  “没有一个冬天能够阻挡春天的脚步,我相信,在习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,一定能够战胜疫情。我也会在疫情防控第一线发热发光,贡献力量。”贺兵在火线入党申请书中写道。(韦景山 岑南希 殷选择)

分享到:
0
专题视频 更多>>