设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 时政头条 >

贵州:神奇山水浪漫贞丰系列报道之二十七

发布时间: 2020-09-16 18:07:22  |  来源: 魅力贵州   |  作者: 王 俊   |  责任编辑: 顾江涛
  

  贵州贞丰县、宁波市海曙区深化劳务扶贫协作成效明显

 

  在东西部扶贫协作工作中,贞丰县与海曙区不断深化结对帮扶关系,始终坚持把解决贫困劳动力就业作为脱贫的重要抓手,综合施策、精准发力,通过建立劳务协作站、点对点劳务输出等举措,输送更多贞丰贫困劳动力到海曙区务工,实现就业增收,劳务扶贫协作成效明显。

  李桂花是贞丰县挽澜镇踊跃村贫困户,得益于东西部扶贫协作工作的开展,2018年在贞丰县和海曙区劳务扶贫协作推动下,她来到海曙区广博集团务工,主要从事纸制品文具生产。从一线锁线工开始干起,仅用两年时间,李桂花凭借自己的努力当上了压痕区组长,工资也增加了不少,她的务工收入成为家庭脱贫增收的主要来源。
 

  “来这里上班已经差不多两年时间了,工资一直都是在四千五六到五千左右,现在已经帮助家庭的生活有所改善。”贞丰县务工群众李桂花说。

  深知自己如今能有优越的工作条件和待遇,离不开国家脱贫攻坚好政策的支持以及贞丰、海曙两地政府的关心,为此,李桂花在工作中勤劳肯干、兢兢业业,工作成绩得到了公司领导和同事的肯定。她还在公司积极申请入党,希望自己成为一名共产党员,一心一意跟党走、感党恩。

  “首先我就是要感谢我们贞丰政府还有我们海曙区政府,还有广博公司,因为给了我们一个那么好的就业机会,让我们这些贫困群众能够来到这里有一个安稳的工作,这是对我以后人生的一份保障。”贞丰县务工群众李桂花说。

  “李桂花同志,从最早一线的锁线机员工做起来,然后车间主任包括厂长对她的评价都挺好,所以我们从第一批人里面把她抽出来作为压痕组的组长。第二个方面她的政治觉悟很高,她也是这批爱心岗位来的人中第一个提出要加入中国共产党的,第一个提交了入党申请书,目前我们把她发展成入党积极分子。”宁波市广博集团人力资源部经理周力争说。

  和李桂花一起在广博集团务工的还有来自贞丰职校的35名贫困学生。今年,在贞丰、海曙两地政府牵线搭桥下,广博集团与贞丰职校共同协作,通过“2+1”模式,即学生在校学习两年后到公司带薪实习,实习期间公司将按照学生自愿原则,选择综合能力强的实习生作为人才储备,有力促进职校学生就业。

  在锁线机操作区,贞丰职校学生韦兴业和同学正熟练操作机械,他们的工作是将本子内页做锁线处理。虽然在学校所学的是汽修专业,但车间是机械化作业,很多知识都能融会贯通,更加能检验自己所学理论知识。

  “因为我在学校学的是汽修专业,来这边刚好我在的这个岗位也是开机子的,虽然和汽修专业联系不大,但是还是可以了解一下(机器)里面的构造,也是和我们的(汽修专业)相差不大,来这里也能学到一点机械维修的知识。”贞丰县职业学校学生韦兴业说。

  广博集团充分发挥企业在就业方面的优势,围绕劳务扶贫协作,从2018年至今共为贞丰贫困群众提供就业岗位50多个,有效实现贫困群众就业脱贫。

  “先后差不多有五六十名员工到我们广博集团来上班,现在他们已经成为我们广博一线生产的优秀员工,同时通过他们的努力和影响,也吸引了一批在他周边的同学、朋友和他们的邻居到广博来上班到海曙来上班,目前,贞丰已经成为了我们广博集团向黔西南州招工的主要渠道。”广博集团党委副书记、行政总裁舒跃平说。

  广博集团与贞丰建立劳务协作关系,只是海曙区对口帮扶贞丰县的一个缩影。在对口帮扶工作中,海曙区立足自身优势携手贞丰县,通过就业技能培训,征集就业意愿,推荐就业岗位等措施,瞄准贫困劳动力就业问题,扎实推进扶贫劳务协作。2018年至今,海曙区与贞丰县共举办劳务协作培训班86期,培训贫困人口5051人;帮助贫困人口实现就业4950人,其中到浙江省稳定就业2641人,省内就近就业3475人。同时还通过建立劳务协作站,促进贞丰与海曙校企之间建立长期稳定的合作关系等,扎实推动稳岗就业工作。(王 俊)

分享到:
0
专题视频 更多>>