设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 区域经济 >

贵州省脱贫攻坚先进集体事迹系列报道之六十

发布时间: 2020-01-09 10:52:56  |  来源: 魅力贵州   |  作者: 龚超   |  责任编辑: 顾江涛
  

  编制扶贫项目 发挥电商优势
 

  ——记中国联通定点帮扶册亨县扶贫工作队

 

  2015年,中国联通定点帮扶册亨县以来,中国联通党组认真履行央企政治责任,突出行业特点、彰显联通特色,始终坚持把脱贫攻坚工作列为重大政治任务实施。中国联通共计投入帮扶资金10674万元,其中项目建设资金共计7909万元,资费减免预计2765万元,涉及香蕉产业链、种植养殖、锦绣计划、产业培训等19个项目。2019年,还继续在党建结对扶贫、医疗扶贫、教育扶贫、就业扶贫、公益扶贫等方面投入帮扶资金,打造横向贯通、纵向一体的“大扶贫”体系,与册亨县一同打赢这场输不起的脱贫攻坚战。
 

  “1+1+N”模式,深化扶贫力量
 

  2016年5月,欧阳川被指定为中国联通定点帮扶册亨的挂职干部,被选派到这个边远山区的小县城,从此就一头扎进这片热土。欧阳川同志挂职册亨县委常委、副县长以来,长期深入村镇调研,理清帮扶思路,扎实推进帮扶工作,通过他的身体力行与真心付出替册亨的老百姓开拓了一条发展脱贫的道路。欧阳川同志以党的引领为行动方针,始终心系百姓、一心为民,脚踏实地为册亨县全面打赢脱贫攻坚战添砖加瓦。欧阳川同志是中国联通定点帮扶册亨县因地制宜的编制者、谋划发展的执行者,他为册亨县的脱贫工作奔跑在青山绿水间。

  2018年,中国联通创新“1+1+N”扶贫模式助力册亨脱贫攻坚,选派1个挂职干部,1个工作队,N个志愿者共同完成册亨县交办的脱贫攻坚任务。2018年10月册亨扶贫工作队组建完成。册亨扶贫工作队远离家乡主动请缨到册亨一线参与脱贫攻坚工作,放弃了发展晋升的机会,暂别了理应悉心照顾的家人。队长容飞这样说,“我不畏惧挑战,励志用青春、智慧和汗水为中国联通定点帮扶工作做出一番的贡献,我相信星星之火,可以燎原,助力册亨如期脱贫。”
 

  编制扶贫项目,发挥电商优势
 

  调研走访中,欧阳川发现当地贫困群众较多,生活窘迫,老百姓“等、靠、要”的思想尤为严重。欧阳川意识到,为老百姓找出路,首先要解放老百姓的思想,因地制宜,建设可持续发展项目,为老百姓创造就业岗位,激发内生动力,做到“真扶贫”。欧阳川通过大量的基层调研走访,与县乡村各级领导干部充分沟通交流,在集团公司、贵州联通党委和扶贫办公室的指导和帮助和县委县政府的关心、支持下。他牵头编制了《中国联通帮扶册亨县“十三五”扶贫规划(2016年-2020年)》。在欧阳川的领导下,3名扶贫工作队员始终不忘初心,勇担册亨扶贫任务,心系群众、攻坚克难,干一行、爱一行、奉献一行。

  依托当地海拔适宜、日照时间长、昼夜温差大等独特的气候环境条件,结合当地农户香蕉种植传统且四季挂果的特点,扶贫工作队发现当地所种植的香蕉或许可以成为脱贫致富的突破口。虽说当地糯米蕉口感好,但是卖相并不出众,价格起不来,经常出现滞销情况,导致当地老百姓种植积极性不高。“这么好吃的香蕉卖不出好价、卖不出量太可惜了!”扶贫工作队发挥行业优势,助力产品销售,通过“黔邮乡情”、“电商云”等电商平台上架册亨优质糯米蕉,并且欧阳川亲自为糯米蕉代言宣传。借助电商网络平台,2018年实现了线上销售糯米蕉30余万单,销售额500余万元,还促成线下5000吨意向订单。“从滞销到热销”、“从几毛钱一斤到单价翻一番”,让老百姓看到了种植香蕉的希望。

  “发展糯米蕉作为当地的特色产业这条路子是走得通的”。选准产业,聚焦投入,目前累计在香蕉产业投入5000余万元资金,直接参与建设了香蕉水窖、香蕉冷藏库、香蕉农业大数据项目、香蕉加工厂、香蕉大数据产业园区等项目,同时帮助建设香蕉组培育苗,示范观光,生态采摘等为一体的综合项目,形成了香蕉全产业链基础设施能力。打造品牌,在扶贫工作队的积极推动下,册亨县全力打造“中国糯米蕉之乡”品牌,提高香蕉品牌综合效益,推动香蕉产业发展。目前,已取得“册亨糯米蕉”地理标识保护产品认证、“国家森林生态标志产品生产基地创建试点县”,欧阳川也被当地群众誉为“香蕉县长”。 “谋求发展,扩张内生动力,让黔货出山,离不开电商销售。”扶贫工作队与册亨县共同推进农村电商及物流体系建设,培养农村电商人才,完善利益联结机制,利用“大数据”推动产销对接,形成“产品生产加工→分拣包装→平台运营销售→快递物流→产品配送”为一体的农村电商服务体系,助力册亨农特产品畅销全国。

  发展糯米蕉产业是扶贫工作队工作的一个缩影。2019年投资册亨网络专项建设资金2967万元,实现异地搬迁安置区、建档立卡贫困村、中小学实现4G 无线网络100%覆盖,光纤宽带100%覆盖。巧马扶贫,党建引领。充分发挥自身优势,从网络扶贫入手,让搬迁群众衷心感恩、真心相融、舒心生活,真正从“ 心” 里融入本地生活。“联通爱心扶贫馆”、“中国联通京东扶贫旗舰店”、“册亨县农产品直营店”等全面助力消费扶贫,扶贫工作队号召全国联通员工抢购册亨农特产品。扶贫工作队挖掘册亨实际需求,发挥行业优势,切实帮助册亨贫困户脱贫致富。

  扶贫工作队分工明确,各尽其能,各司其职,又精诚合作,四人互补,齐头共进,共同完成扶贫给予的光荣使命。扶贫工作队队员与扶贫项目相伴,总被自己的家人调侃说“扶贫项目才是老婆和孩子”。扶贫工作队每天都是在项目现场和去项目现场的路上。每到一处就一头扎进项目实施现场,仔细了解每个项目的建设进度,做到一步一个脚印,事必躬亲。每天颠簸在蜿蜒曲折路上,过着三餐不规律的生活,出行时伴随着日出,归来时月亮送行,有时我们也会问自己这样辛苦值不值?老容深夜方归后与妻子视频欣喜地看着不足一月早已熟睡的孩子,老陈记满项目详情而若有所思的神态,小冯坚毅的眼神,再看看我们的欧阳川副县长,挂职任期结束后,当地人民群众舍不得他,他也离不开册亨,继续连任挂职了。用他常说的一句话概括再准确不过了,“进了册亨门,就是册亨人,一日册亨人,终身册亨情”。扶贫工作队在每一步扶贫路上都展现出了自己主人翁的精神。扶贫工作队实实在在地把帮扶册亨县当作自己的事情去实干、巧干、拼命干。扶贫项目按照“一日一调度、一周一上报”的管理机制,促使项目顺利有效实施,尽早产生利益联结,脱贫致富。

  扶贫工作队秉承中国联通的创新精神,牢记历史的嘱托,用勤劳的双手、睿智的眼光、聪慧的头脑让册亨的扶贫的事业发光发热,与册亨县共进退,向历史交出满意的答卷。(龚超)

  责任编辑:顾江涛

分享到:
0
专题视频 更多>>