设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 平安黔行 >

雷远军:用帮扶行动诠释“人民警察为人民”誓言

发布时间: 2020-09-16 17:13:39  |  来源: 魅力贵州   |  作者: 石 文   |  责任编辑: 顾江涛
  

脱贫大决战:贵州大扶贫系列报道之八十二
 

  
雷远军:用帮扶行动诠释“人民警察为人民”誓言

 

  他是一名光荣的人民警察,也是一名驻村帮扶干部,他扎根脱贫攻坚一线,为群众解难忧、办实事,带领全村干部群众强基础、兴产业、促增收,用实际行动诠释“人民警察为人民”的铮铮誓言,他就是省公安厅派驻龙场镇三河村驻村第一书记——雷远军。
 


 

  2018年3月,省公安厅派驻雷远军到贞丰县龙场镇三河村任驻村第一书记,从此他的工作和生活与这个小小的村庄紧紧联系在一起。来到三河村之初,雷远军第一时间走访贫困群众,对村情实际进行全面了解,对贫困状况仔细分析研判,为该村顺利脱贫摘帽、稳定发展奠定了良好基础。

  “从2018年雷书记到我们三河村来,对我们三河村的帮扶特别的大,三河村的产业、基础设施这些都有很大的改变,他对我们村贡献比较大,我们感谢他。”龙场镇三河村党支部副书记姜成高说。

  身为人民警察的雷远军一向工作认真负责、作风严谨,他与村两委共商,结合村情实际,将基础设施建设作为帮扶工作的首要任务,拟定帮扶计划,多方协调资金100多万元,为村委购置办公用品,为村里安装上太阳能路灯,因地制宜发展林下养鸡和薏仁米产业,村庄面貌不断改善,产业逐渐兴起。

  “我遍访了所有的贫困户,掌握了全村的贫困现状和致贫的主要原因,针对这些原因我也制定了相应的帮扶措施,始终将基础设施建设、抓党建促脱贫攻坚、发展产业,作为我的一个主导思想。”省公安厅派驻龙场镇三河村第一书记雷远军说。

  “雷书记工作很踏实,来到我们村以后,走访每家每户这些工作都是他做在前面,来了两年多,基本上每一个人都认识他。除省公安厅帮扶我们村的项目之外,雷书记还积极的帮忙我们争取资金为我们三河村发展,有养鸡项目、村里的办公用品、硬件设施、红米薏仁米种植。”龙场镇三河村党支部副书记姜成高说。

  驻村帮扶两年多,雷远军与三河村群众相处久了,把他们都当成自己的亲人,无论哪家遇到困难都亲力亲为帮助解决,对村里的留守老人更是时时刻刻牵挂于心,每隔一段时间就会上门看望老人,帮忙做家务干农活,受到了干部群众的一致好评。
 


 

  “书记对我们好,他经常过来看(我们),又帮我们扫地,帮我家小伙子(儿子)找到工作。”龙场镇三河村脱贫户韦天芬说。

  “在走访的时候,村里比较弱的劳动力老人他帮他们打扫卫生,所以,我觉得他的工作作风值得我们学习。”龙场镇三河村党支部副书记姜成高说。

  在雷远军和全村干部群众的共同努力下,三河村2019年实现了整村脱贫。如今的三河村发生了翻天覆地的变化,村容村貌干净整洁,产业发展势头强劲,群众正迈步走向康庄大道。

  “即使我们三河村已经脱贫摘帽,但是,巩固脱贫成效是我们最关键的时间节点,我们一定要把我们全村老百姓的脱贫致富内生动力再一次的把它调动起来,把我们村支两委干部的思想再一次统一起来,力量凝聚起来,一定不辜负上级党委对我们所有干部的期望。”省公安厅派驻龙场镇三河村第一书记雷远军说。(石 文)

分享到:
0
专题视频 更多>>