设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 平安黔南 >

点赞!95后辅警捐献造血干细胞传递“生命火种”

发布时间: 2020-07-30 16:51:56  |  来源: 魅力贵州   |  作者: 王强鑫   |  责任编辑: 谭达璐


​太极养生 古城福泉系列报道之十七

点赞!95后辅警捐献造血干细胞传递“生命火种”

 

  7月15日上午,福泉市公安局马场坪派出所辅警张起榕在贵州省人民医院顺利完成了人生第二次造血干细胞捐献的血液采集工作,这是贵州省首例志愿者完成两次造血干细胞捐献。这份充满爱心和暖意的造血干细胞,最终将会捐献给一位白血病患者。

 

 

  张起榕是一名退伍军人,今年25岁,2019年10月参加公安工作,现为马场坪派出所在职辅警。2018年他在参加无偿献血时加入了中华骨髓库志愿者行列,2019年4月,一位患者通过中华骨髓库与他配型成功,并通过福泉市红十字会联系到他,希望得到他的帮助,得知消息后,起榕毫不犹豫决定去帮助这位陌生人。2019年9月12号,他在贵州省人民医院完成了第一次造血干细胞的采集,成为了福泉市第5位造血干细胞捐献者。最近起榕听说曾救助的那名患者病情复发,希望得到他的第二次捐献的时候,起榕毅然决定再次捐献。起榕跟派出所的同事们谈到:“刚开始,家人是反对,但通过解释,最终家人还是同意了,因为家人知道我想给那位患者活下去的希望”。2020年7月15日上午,在贵州省人民医院起榕第二次顺利完成了血液采集工作。

  捐献过程中,血细胞分离机正在对他的血液进行采集和分离时,起榕躺在病床上,脸上的表情轻松自如。2年的军旅生活和将近一年的公安工作磨练了他的意志品质,近几年他都有主动去献血的习惯,截止目前,累计献血超过1500毫升。事后起榕这样和派出所同事说到:“在茫茫人海中,咱们能够匹配成功,就是一种缘分,我就不可能让她失望,一次,二次,哪怕三次……我直到让她康复为止”。

 

 

  起榕的爱心善举点燃了另一个家庭的希望,为白血病患者送去了生命的种子,为社会传递了满满的正能量!(王强鑫)

分享到:
0
专题视频 更多>>