设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 平安黔南 >

贵州兴义市因公牺牲民警贺兵同志事迹报道之六

发布时间: 2020-03-22 17:34:17  |  来源: 魅力贵州   |  作者: 朱大程   |  责任编辑: 顾江涛
  

  罗传杭:我记忆里的贺兵

 

  2020年3月20日15时24分,兴义市公安局民警贺兵在出警途中发生车祸,经抢救无效后牺牲,年仅22周岁。

  贺兵牺牲5小时后,刚刚忙完工作的罗传杭强忍着悲痛,跟笔者说起了他记忆中的贺兵......

  与贺兵的第一次见面是在南京火车南站,作为入警一年的师兄,罗传杭被安排到火车站迎接新生,贺兵提着行李箱走出火车站,师兄弟就在这里相遇,但当时的罗传杭并不认识贺兵,只知道他也来自贵州。

  开学不久后,南京森林警察学院的贵州同乡会组织了聚会,在学院的食堂里,20多个贵州老乡相聚,在热烈的掌声中,略显稚嫩的贺兵站起来给大家敬了个礼:“师兄师姐们好,我叫贺兵,来自贵州兴义......”

  “他剃了个平头,刚军训完,脸被晒的黑黑的,个子也不高,大概有170cm左右,”罗传杭仔细回想着对贺兵的印象:“说话有点紧张,给人很羞涩的感觉,但是笑起来倒是有点帅气,自我介绍时还特意对着我这边,后来才知道他认识我,我们高中是一个学校的。”

  通过老乡认识加微信后,罗传杭与贺兵渐渐熟络起来,常常相约一起锻炼,跑步、打球、聊天......与贺兵相处的点点滴滴伴随着泪水浮上罗传杭的眼前:“他是一个很喜欢运动,很喜欢笑的男孩,一言一行都流露出蓬勃的青春气息,乐观向上,似乎永远不会沮丧。”
 

  他的为人让我赞叹
 

  尽管两人是高中校友,但贺兵从来不称呼罗传杭的名字,按贺兵的话来说就是:“这是警校的传统,值得我这么喊。”

  2017年,罗传杭即将去北京参加安保任务,需要向贺兵借用行李箱。“当天晚上我给他打了电话,他说他箱子里东西有些杂乱,需要整理,叫我一会儿再过去拿。”说到这里,罗传杭神色复杂:“我们隔了几栋宿舍,我换好衣服刚准备出门就接到了贺兵的电话。”

  “师兄,你快来拿箱子吧,我给你提过来了,在你宿舍楼下呢!”贺兵咧嘴笑着。箱子被收拾的干干净净,还专门用抹布擦的亮堂堂的,就跟他待人的心一样,真诚干净。

  “他对公安的热爱让我钦佩。”

  2018年,罗传杭毕业,与贺兵相约家乡再见。2019年,通过考试的贺兵填写志愿时曾向罗传杭咨询:“师兄,我现填志愿,你给推荐推荐呗?”

  “各个派出所业务都差不多,但是城区派出所相对较忙,你自己考虑考虑想去哪儿。”

  “师兄,我想去最忙的城区所,多锻炼,多学点,我还年轻。”电话那头的贺兵有些激动,对未来的工作充满了期待。

  “他是真的很热爱公安事业,他想到最忙的地方、最需要他的地方去,”罗传杭介绍:“我们都认为他踏实肯干,充满荣誉感,都相信他能成为一个好警察。”

  2019年12月,贺兵开始了他忙碌的从警生涯。
 

  他还欠我一顿饭
 

  2月23日晚,在与贺兵闲聊时,罗传杭开玩笑似的抱怨贺兵不够意思,一直不来跟自己见个面吃个饭,贺兵却认认真真的说:“好的师兄,下次一定来看你。”

  3月5日晚,贺兵发来微信:“师兄,一起吃个饭吗?”“周末嘛,明天要上班,我和你另一个师哥说了周末约。”然而,直到贺兵牺牲的消息传来,罗传杭也未能与贺兵一起吃个饭。

  “3月20日同事跟我说我才知道这事儿的”。沉默了一会儿,罗传杭的声音逐渐哽咽起来:“其实干这行的都想过可能会牺牲,都有心理准备,但我真的没有想到他才从警4个月就......”

  贺兵走了,他甚至来不及见一见父母,来不及跟师兄吃一顿饭,他的青春,留在了2020年的春分,定格在22岁零9个月。(朱大程)

分享到:
0
专题视频 更多>>