设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 今日贵州 >

贵州省脱贫攻坚先进集体事迹系列报道之五十八

发布时间: 2020-01-09 10:23:06  |  来源: 魅力贵州   |  作者: 龚超   |  责任编辑: 顾江涛
  

  联动覆盖“土资源”,深度盘活“山产业”
 

  ——记望谟县乐旺镇党委

 

  近年来,望谟县乐旺镇党委按照“山顶搬山脚种,山腰务工爱劳动”的发展思路,坚持凝心聚力抓产业、一心一意谋发展,牢牢抓住镇情实际,抢抓发展机遇、开拓创新,聚焦完成脱贫攻坚各项重任,扎实推进各项工作。
 

  一、以提升能力为要求,全面建设团结务实的党委班子
 

  “火车跑得快,全靠车头带”,一项事业的成功在于有一个思想能力素质过硬的班子队伍。心往一处想、劲往一处使,为乐旺群众办实事是乐旺镇党委班子的显著标志。镇党委把“工作效率领先、协作步调一致、决策部署科学、自身建设正气”作为班子建设的准则。在开展脱贫攻坚以来,以坚决打赢脱贫攻坚战为目标,自我加压,高标准、重任务的谋划战略,冲锋在前。由于镇党委领导班子处处想在先、干在前,身体力行的发挥表率作用,也使乐旺镇的干部队伍作风发生了变化,精气十足,白天黑夜的干,人人坚守岗位不懈怠。
 

  二、盘活土地资源,有效推动坝区产业革命
 

  发展才是硬道理,乐旺镇党委始终把发展作为脱贫攻坚工作的中心,始终把增加农民收入贯穿于整个发展工作全过程。作为一个传统的农业乡镇,乐旺镇的经济收入单一,都是传统的养殖业,虽有连片的坝区,但都是群众自行种植传统作物,不能形成集群效益。为了改变过去乐旺产业小、散、弱的状况,乐旺镇党委多次探索、研究,响应省委省政府纵深推进农村产业革命的号召,按照产业革命“八要素”工作方针,借助乐旺镇500亩以上连片坝区的有利契机,引导乐旺村和乐宽村两委创建合作社,发动群众流转土地1570亩,引进天旺科技有限公司发展种植珠芽魔芋示范基地。

  在魔芋产业的发展上,乐旺镇党委科学决策,为保障村集体经济及群众的利益,采取了“龙头公司+村委会+贫困户”模式,村委会组织贫困户到基地务工,并按产业收益率分红,村委会占股不低于10﹪,年均分红资金不低于130万元。村集体收益用于31个公益岗位报酬,每个贫困户管理50亩左右的魔芋,每月到基地务工不低于10天,每月不少于1800元,在确保产业发展稳步推进的同时又带动了298户贫困农户的经济收入。2019年,全镇共发展通草种植1000亩、马铃薯200亩、珍珠李1000亩及羊肚菌10亩。产业结构调整使乐旺镇的农民年收入得到提高,特色化、多元化、区域化布局的农业发展格局逐步形成。
 

  三、用活“以产带岗”,引导贫困群众劳动增收
 

  一直以来,交通及文化程度的限制,一直是乐旺镇贫困人口务工就业的一个瓶颈,没有主要的收入来源也是贫困人口收入低的一个重要原因。就业一人,脱贫一户。乐旺镇党委找到脱贫攻坚这一矛盾,经反复研究、商讨,促进就业成为镇党委政府打好脱贫攻坚战的重要之选。利用“以产带岗”的模式,用引导组织外出务工和开发公益性岗位就地就近就业相结合,大搞务工增收干工作,成效明显。

  发展产业带动集体收益开发公益性岗位,促进就业,是乐旺镇的主要做法,有效的改变了过去“养懒汉”“等靠要”的依靠式脱贫,从而也激发了群众的内生动力。乐旺镇投资300万元的大湾村油全光伏发电项目,年可发电28万度,可收入24万多元。镇里将80﹪的收入用于开发公共服务岗位,预计每年可受益87人(其中大湾村57人、坡头村30人),每人年收入3600元。用财政扶贫资金150万元入股贵阳农投集团的养鱼项目,利用收益开发公益性岗位,每年可解决20人就业;组建3家建筑公司,吸纳30余名贫困户务工,并将收益的5﹪用于公益性岗位的开支。全镇采取这种办法,开发出保洁员、护水员、护路员、建筑工等岗位137个。乐旺镇利用产业发展的收益开发公益性岗位,改变过去“分红式”扶贫单纯直接发钱的做法,贫困户通过劳动获取报酬,既改变了“等靠要”思想,又激发了贫困户“我要脱贫”的内生动力。
 

  四、狠抓易地扶贫搬迁,发动群众搬出大山斩断穷根
 

  结合乐旺镇山高谷深、交通不便、“一方水土养不起一方人”的实际,乐旺镇始终把易地搬迁作为脱贫攻坚“头号工程”来抢抓落实。采取“三大战区”攻坚模式,以“村为阵地、户为目标”,深入推进“干群同心谋脱贫·易地搬迁大行动”。同时邀请10名县直部门及学校的乐旺籍老乡组成“返乡攻坚团”协助参与。组织包保部门及包保责任人6批2400余人次进村入户走访宣传政策,反复动员,发动群众搬出大山,补齐群众住房短板,让群众真正挪穷窝,摘穷帽。目前搬迁人口1025户5184人,其中建档立卡贫困人口774户3911人。2016年、2017年跨区域搬迁义龙兴义559户2789人,2018年搬迁望谟466户2395人。(龚超)

  责任编辑:顾江涛

分享到:
0
专题视频 更多>>