设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 酱酒文化 >

贵州贞丰木桑村:茶农抢抓生产忙 线上线下齐发力

发布时间: 2020-03-01 11:38:08  |  来源: 魅力贵州   |  作者: 许振盘   |  责任编辑: 顾江涛
  

  疫情当前,企业要有序复工,农时也不能耽误。时下,正值春茶采收季节,贞丰县小屯镇木桑村积极采取有力措施,着力破解因疫情影响而耽误的茶叶采收和销售难题,科学有序组织茶农抢抓时令采收茶叶,并做好产销对接,确保茶叶不减量减产。

  这几天,在贞丰县小屯镇木桑村茶叶基地,每天都有60多名工人在忙碌采摘茶叶。由于受气候和疫情的影响,今年茶叶采收的时间比去年稍晚,随着各地复工复产的陆续推进,茶农们也全面投入茶叶采收和生产制作中。


 

  “村里面有茶叶,组织我们来摘茶叶,一天70至80左右,挺好的。”木桑村茶农陈富萍说。

  “目前我们的主要工作就是茶抓叶的复工复产问题,配合盘江红公司来抓生产,目前正在组织大批的劳力进入山上采摘,尽量用后期的时间来抓好工作,让老百姓多有点收入,经济不受损失。”小屯镇木桑村支书刘正昌说。

  为全面推进复工复产,小屯镇木桑村专业合作社在做好疫情防控工作的同时,有序组织茶农争分夺秒抢收茶叶,为盘江红公司提供原料。村支书刘正昌告诉记者,今年村里新种的茶叶部分已经可以采收,同时企业在疫情期间,不断通过网络和电话等形式联系茶商,解决销路问题,确保茶叶不减量不减产。

  “目前我们专业合作社正在组织村民上山采茶,同时我们也加大疫情防控宣传,每一个人必须带好口罩,采茶过程中都不能集中在一起。另外预计今年我们木桑300吨茶青我们要保住,供应盘江红公司,公司的原料毛尖已经在网上订了,货源远远不够。”刘正昌说。


 

  木桑村家庭小作坊生产是茶叶规模化发展的必要补充,也是当地茶农的有效增收渠道。在村民严涛家,几台炒茶机正加足马力运转。平日里,父亲母亲收购茶青,严涛和妹妹还有祖母就负责炒茶,今年刚刚大二的严涛,受疫情影响学校延迟开学时间,每天除了学习外,就是帮着家里炒茶,他还帮父亲出主意,通过提高茶青收购价格,提升茶叶产量和质量,保障茶叶生产受疫情影响降到最底。

  “由于疫情的影响,今年我们在收茶方面遇到了困难,在销售方面也遇到了困难。为了弥补损失,我们适当地提高了收茶的价格,适当降低了出售的价格,让我们收的茶叶更多,出售的茶叶量也更大,达到以量取胜的目的,来弥补损失。”小屯镇木桑村茶叶作坊主人严涛说。

  近年来,木桑村紧紧围绕农业产业结构调整,摒弃传统低效作物种植,大力发展茶产业,结合退耕还林政策,2018至2019年新增茶叶种植面积3000余亩。通过采取“公司+合作社+农户”的模式,提高茶叶制作工艺,提升产业附加值,助农增收致富。疫情期间,木桑村充分调动茶农积极性,鼓励茶农参与茶青收购,同时通过网络等平台进行销售,线上线下同步发力,抢回损失。

  “我们村的小作坊也在加大力度,使我们村的茶青不受损失,他们也在网上把这些货物全部订了,我相信,今年疫情影响,我们绝不给老百姓带来损失。”小屯镇木桑村支书刘正昌说。(许振盘)

分享到:
0
专题视频 更多>>