设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 大文化 >

二十五、贵州:神奇山水 浪漫贞丰系列报道之二十五

发布时间: 2020-08-01 11:16:47  |  来源: 魅力贵州   |  作者: 陈姣姣 吴永花   |  责任编辑: 顾江涛
  

  贵州贞丰县萝卜寨村:黄金李将错峰上市助农增收

 

  时下,正是黄金李上市的季节,贞丰县双峰街道萝卜寨村180亩黄金李长势喜人,将迎来丰收采摘,小小黄金李为群众增收致富带来新的希望。

  走进双峰街道萝卜寨村黄金李种植基地,成片的果树挂满了金灿灿的李子,工人们正忙着修枝除草,为十多天后采摘李子做好准备。

  “我们来到这里面给他干活路,来这里除草,在这李子林里面,遇到什么活路做什么活路,(种植)技术也学到了。”双峰街道萝卜寨村村民钟泽美说。

  黄金李色泽金黄、皮薄肉脆、营养丰富,含有氨基酸、维生素C、钙、铁等多种元素,是夏季消暑解渴的佳品,在四月李、蜂糖李之后错峰上市,备受消费者青睐,市场前景好。

  为促进农业增效、农民增收,萝卜寨村进一步调整优化农业产业结构,大力发展黄金李种植,通过种植大户带动,促进群众就业增收。村民李远会在村里种植大户的基地务工后,不仅收入得到增加,还学到了李子种植技术,她打算把自家两亩多土地全都种上黄金李。

  “我家有两亩多地,准备把峰糖李砍了种这个黄金李,技术这一块,朱国艳怎么做我就怎么做,跟她学,我们种黄金李(收入)上万数钱,一亩我们要卖两、三万块钱,经济收入更多。”双峰街道萝卜寨村村民李远会说。

  “现在固定用工一天就有40个,临工有100多个,就是隔壁这些种全部是我出技术。”双峰街道萝卜寨村黄金李种植大户李海斌说。

  目前,萝卜寨村共种植黄金李180余亩。下一步,该村将继续扩大种植规模,通过发展产业,厚植发展根基,为脱贫攻坚和乡村振兴注入新的动能。

  “我种了四年,第二年挂的果,大棵点的可以挂50到60斤,现在可能有十几万斤,还有10天就差不多上市,我们这里种的品质比较好,它比较甜,像今年我家李子可以卖70到80万。”双峰街道萝卜寨村黄金李种植大户李海斌说。(陈姣姣 吴永花)

分享到:
0
专题视频 更多>>