设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 大数据 >

贵州省脱贫攻坚先进集体事迹系列报道之五十七

发布时间: 2020-01-09 10:14:49  |  来源: 魅力贵州   |  作者: 龚超   |  责任编辑: 顾江涛
  

  干出高质量 跑出“加速度”
 

  ——记中共册亨县秧坝镇党委

 

  秧坝镇位于册亨县南部,距县城22公里,国土面积182.16平方公里。共辖11个行政村和1个居委会,83个村民组,75个自然村寨,4071户17626人,是一个以布依族为主的少数民族聚居乡镇。近年来,秧坝镇党委按照县委、县政府的决策部署,始终把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽全镇各项工作,围绕“一达标、两不愁、三保障”目标,深入推进“春风行动”、“夏秋攻势”,打好“四场硬仗”,抓好“五个专项治理”。在省、州、县有关部门的关心、帮助下,脱贫攻坚各项工作取得阶段性成效。
 

  抓好队伍建设,合力打赢脱贫攻坚战
 

  要打好脱贫攻坚硬仗,基层镇、村干部是主力冲锋部队,各级帮扶干部、第一书记是战略支援部队,人民群众保障部队。一是主力部队建设:要切实加强镇、村干部责任担当,强化能力培训,提升攻坚能力,丰富作战手段,当好脱贫攻坚战场的排头兵,发挥一线战场的主力部队作用,在“发起总攻,夺取全胜”的关键时刻,奋勇向前,再创佳绩;二是支援部队建设:依托“五小工程”建设,做好各村第一书记,省、州、县帮扶干部在村真蹲实驻后勤保障。联合帮扶单位,共商发展计策,共谋脱贫出路,用好干部和资源,充分发掘支援力量;三是保障部队:做好政策宣传和战略动员,充分激发广大群众自力更生、艰苦奋斗的优良传统,只有群众立志脱贫,志愿脱贫,才能形成强大合力打好脱贫攻坚硬仗,夺取全面胜利。
 

  紧盯目标任务,全力突破脱贫攻坚壁垒
 

  打好“四场硬仗”是脱贫攻坚战的靶心,是关键所在。一是打好基础设施建设硬仗。深入实施农村“组组通”公路决战,努力使全镇公路网更加完善,为脱贫攻坚提供有力支撑。目前,“组组通”公路已完成硬化40余公里;二是打好易地搬迁扶贫硬仗。坚持以岗定搬、以产定搬,坚持城镇化集中安置,2018年秧坝镇易地扶贫搬迁安置点项目总投资2.18亿元,新建搬迁安置房43栋,安置规模814户3358人。项目于2017年10月31日获立项批复,在完成用地规划许可、选址意见书、地质灾害评估、环评、地勘等前期工作后,于2018年1月10日开工建设。按照项目建设完成的时间节点,倒排工期,加速推进,43栋安置房及配套设施已全部完成。截止目前2019年3月26日,秧坝安置点提前三个月全面完成3358人的搬迁入住任务。坚持安置房与基础设施、公共服务、社会保障同谋划、同建设,建立了新市民培训中心、新市民讲习所、社区综合服务中心、综治服务中心、警务室、就业创业服务中心、人民调解室、公共法律服务室、文化活动广场及便民综合市场等公共服务平台,成立了秧坝森林小镇第一、第二社区居民委员会、建立了就业、就学、社保等工作台账,为搬迁安置工作的顺利推进奠定基础,确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富。三是打好产业扶贫硬仗。紧紧抓住产业扶贫这个根本,与推进农业供给侧结构性改革和农业结构调整结合起来,坚持扬长避短、扬长补短,创品牌、带农户,集中力量推进特色优势扶贫产业大发展,加快补齐产业链短板和薄弱环节,强化配套保障支撑,创新产销对接机制和利益联结机制,推动林业主业做大做强。同时,积极探索发展林下特色产业,带动贫困群众持续增收、稳定脱贫。大力发展乡村农旅一体化等带动性强的产业,加快实现户户有增收项目、人人有脱贫门路。四是打好教育医疗住房保障硬仗。全面落实教育扶贫政策,加快推进农村贫困劳动力全员培训和上岗就业,对因病致贫群众加大医疗救助、临时救助、慈善救助等帮扶力度,大力实施农村危房改造,确保稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。
 

  强化示范引领,持续用力打好乡村振兴“持久战”
 

  聚焦产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,将脱贫攻坚与乡村振兴有机融合,统筹推进经济社会发展。坚持党建引领、绿色发展、示范带动,根据我镇不同村庄的发展现状、区位条件、资源禀赋等方面,推动农、林、旅融合发展,积极创建森林小镇乡村振兴示范镇。在重点抓好福尧、板用、大伟、秧望4个美丽乡村建设的基础上,量力而行、持续用力统筹抓好各村的人居环境改造。结合“励志、温暖、洁净”三项行动的深入推进,积极开展“脱贫光荣、尊老爱幼、卫生文明、邻里和谐、热心公益”5户先进模范评比活动,不断激发群众的内生动力,提升群众的获得感和幸福指数,实现秧坝产业强、百姓富、生态美、风气好的乡村振兴目标。
 

  紧盯问题整改,致力改善脱贫攻坚顽疾
 

  根据省、州、县的统一安排部署,我镇认真开展“五个专项治理”工作,及时制定了整改方案,召开专题部署会议;按时间节点完成村民小组会、村民代表大会、镇级评议会。一是贫困人口漏(错)评、错退专项治理,我镇共新识别贫困户24户80人;错退3户11人。对漏评、错评的农户,按照扶贫标准和程序,已纳入台账管理,并在“贵州扶贫云业务工作APP”备案登记;对错退农户,已建立台账按照“五个一批”的要求,因户施策开展“回头帮”,力争实现精准帮扶到户到人,使其达到脱贫标准。二是资金使用不规范方面。2017年下达的中央和省级财政扶贫资金共计880.397万元,涉及项目12个,已按照有关要求在各村组进行了公示;2018年下达的中央财政扶贫资金共计424.82万元,涉及项目11个,已按照有关要求在各村组进行了公示。各项目资金按程序规范使用,及时报账,结余资金按时上缴县扶贫办。三是扶贫领域不正之风方面,及时召开党政联席会议研究扶贫领域腐败和不正之风专项治理工作,成立了以镇纪委书记为组长、纪委副书记为副组长的领导小组,下设两个督查组,制定了方案。累计进村到组走访农户200余户,发现督促整改问题16个,镇纪委对大伟村存在的2名公职人员领取低保的违规问题进行调查,有效的保障脱贫攻坚工作有序的开展。四是农村危房改造方面。及时制定方案,成立专项整治督导工作组,进村入户,无重复享受情况,错识别1户,漏登记1户,收集相应佐证材料,锁定最终改造名单,于2018年9月1日前报送危改办按程序进行上报审批,确保我镇2018年度农村危房改造工作顺利开展。五是全面推进脱贫攻坚“十个再一次”入户走访,深入开展“全面回头看·精准定措施”活动,扎实做好“逐村逐户征求意见、逐人逐项精准措施”工作,针对县易地扶贫搬迁交叉检查组反馈的245个问题,及时组织研判,建立问题整改清单,明确整改责任人和整改期限,确保一日一整改、一日一销号、一日一上报,截止8月30日已全部整改完成。(龚超)

  责任编辑:顾江涛

分享到:
0
专题视频 更多>>