设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 党建之光 >

王健林:帮扶丹寨新规划,由“企业包县扶贫”转变为“支持丹寨致富”

发布时间: 2020-09-13 09:53:50  |  来源: 魅力贵州   |  作者: 龚超   |  责任编辑: 顾江涛
  

  以“动员社会力量·助力脱贫攻坚”为主题的2020“丹寨论坛”9月12日在黔东南州丹寨县举行。万达集团董事长王健林在论坛上致辞。


 

  王健林说,万达集团积极响应习总书记开展社会扶贫的号召,在国务院扶贫办的指导下,在国家审计署和贵州省的建议下,2015年开始对口帮扶丹寨县。


 

  他说,万达扶贫的思路首先明确必须是产业扶贫,授人以渔,而不是简单的做捐赠。但在用什么产业扶贫的问题上,用了近一年时间调研和思考,先后否决了养猪、种茶、种米等产业扶贫方案,最终决定还是结合万达的企业优势,在全球首创旅游产业扶贫的新模式。丹寨旅游小镇开业3年来累计接待游客超过1900万人次,带动全县旅游收入120亿元,拉动丹寨20个产业和50个子行业发展。万达帮扶项目带动丹寨县5.88万贫困人口实现增收,丹寨县比计划提前两年实现脱贫摘帽。


 

  王健林表示,为了进一步巩固脱贫成果,帮助丹寨全面发展致富,今年万达又重新制定了2021年至2025年帮扶丹寨新规划,定位由“企业包县扶贫”转变为“支持丹寨致富”,重点是支持丹寨发展全域旅游。万达将通过新的5年旅游产业捐赠投资,将丹寨打造成中国全域旅游典范县,使丹寨人均收入迈上新台阶。目前,万达丹寨扶贫项目除了扶贫基金外,其他所有项目都能创造就业、税收和利润,实现可持续发展。

  王健林表示,中国扶贫规模之大、减贫成效之大世界罕见,在人类社会发展史上都是一个伟大创举。在这场伟大战役中,民营企业作为社会扶贫的重要力量,责无旁贷。除了扶贫资金投入,更要创新扶贫模式,形成产业扶贫的可持续性。用实际行动证明民营企业的爱国情怀和责任担当,交出一份让党、政府和人民满意的答卷。(龚 超)

分享到:
0
专题视频 更多>>