设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 党建之光 >

贵州·毕节:洞天福地·大美织金·聚焦民生系列报道之一

发布时间: 2020-03-24 15:50:36  |  来源: 魅力贵州   |  作者: 吴 勇   |  责任编辑: 顾江涛
  

  织金县民政局坚定执行“三个确保”
 

  助力“双战双赢”

 

  织金县民政局深入贯彻落实习近平总书记“3月6日在京出席决战决胜脱贫攻坚座谈会关于2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫重要讲话精神”,为助力确保织金县剩余未脱贫人口5555户14783人2020年高质量脱贫,同全市、全省、全国人民一道同步小康,提高政治站位,坚定理想信念,狠抓作风建设,压紧压实责任,采取果断措施,强化雷厉风行,坚定执行“三个确保”,做实社会保障兜底工作,助力“双战双赢”。

  确保组织领导到位,提供坚强有力保障。为抓实社会保障助力“双战双赢”,织金县民政局在全县建立四个战区扎实开展社会保障兜底工作,由党组书记、局长及班子成员任各战区指挥长,各股室负责人为成员,加强对各战区领域内社会保障兜底工作的指导、协调、调度。目标是精准锁定全县剩余未脱贫5555户14783人,鳏、寡、孤、独、无劳动能力特殊困难群体已纳入社会保障兜底脱贫的2598户4210人,同时要求全排全查,确保精准施策,精准施保,不漏一户,不漏一人,应保尽保,应兜尽兜。

  确保排查走访落实,抓实兜底保障工作。以2020年度低保工作提标核查为契机,要强化同乡镇(街道)主要领导对接,充分联动乡镇(街道)联系村领导、驻村第一书记、驻村干部、村组干部对精准锁定的5555户14783人未脱贫人口、因灾因病因祸等特殊原因返贫致贫、因疫致贫返贫等群体进行详细排查核查,符合条件的,按程序纳入低保、特困供养、临时救助等社会救助保障待遇。

  确保督促指导到位,解决兜底保障问题。组建三个社会保障兜底工作督导组,高频次、不定期、不发通知、不打电话,直插到村、到组、到户、到人进行督促指导。要求督导组必须讲政治、讲规矩、作风硬、业务强,认真履职尽责,扎实开展督导,对于发现的问题,不讲人情,不留情面,及时下发工作提示单,逐一整改销号。同时提交局党组研究决策,根据问题的严重程度,按规定启动问责机制。督导组若督导不细、不实、不严造成严重后果的,也将按程序启动问责。确保社会保障兜底工作作风务实,保障困难群众利益,为助力“双战双赢”打下坚实基础。(吴 勇)

分享到:
0
专题视频 更多>>