设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 大扶贫 >

贵州贞丰县:党员干部冲锋一线防控疫情

发布时间: 2020-02-06 16:12:01  |  来源: 魅力贵州   |  作者: 王静琪 甘立苹   |  责任编辑: 顾江涛
  

  贵州贞丰县党员干部充分发挥先锋模范作用,冲锋在疫情防控一线,团结带领广大群众共战疫情。省公安厅派驻鲁容乡鲁容村驻村第一书记石山就是其中之一。
 

  1月30日中午,石山正和医护人员一起对在湖北鄂州上大学假期回家的罗念进行跟踪监测,并作心理疏导。

  “在家里也不要太紧张,在家里休息和学习都很不错。”鲁容乡鲁容村第一书记石山说。

  据了解,1月19日鲁容村大学生罗念乘高铁从武汉到贵阳,当回到贞丰于第三天到县人民医院作了检查。鲁容村在排查中了解情况后,持续对其进行跟踪观察,确保彻底排除疫情隐患。

  “我回到家就有工作人员来检查,来检查是挺好的,因为这个疫情确实让人担心的,蔓延得有点快。”鲁容乡鲁容村返乡大学生罗念说道。

  叮嘱罗念一家在疫情期间需要注意哪些事项后,石山表示,像罗念同学这样的情况,村里已经有了完整的观察机制,目的就是让更多老百姓能安心。

  “重点人群和重点人员我们都建立了非常详细的观察机制,我们在不断排查、核实来往人员。”鲁容乡鲁容村第一书记石山说。
 

  随后,记者跟随石山书记又马不停蹄地赶到鲁容村比较偏远的许朝组,他告诉记者,平时到各村民组宣传和排查,都是和村干部、下沉人员一起,组成摩托车队各组挨家挨户进行宣传,确保村里广播覆盖不到的地方也不漏一户,不漏一人,让群众全面了解疫情防控相关情况和预防知识。

  “我们村比较边远的是喜朝组,村里的大喇叭传不到组里来,我们主要依靠村干部和下沉干部,逐家逐户宣传到位,按照‘四逐四准’的要求,不落一户,不落一人。”石山介绍道。

  在村第一书记、驻村干部、村支两委干部及党员同志的共同努力下,目前,鲁容村通过村级双语广播、防控知识宣传单发放、微信群宣传、进村入户排查宣传等多形式防控举措,达到了排查、宣传全覆盖,形成了群防群控、全民参与的良好格局,酒席延后,走亲访友停止,出门戴口罩等防控措施已深入人心。

  防控工作取得良好成效,大家对打好打赢这场疫情防控战充满了信心。

  “发生这个新型病毒后,石书记马上从贵阳赶回来,带领我们鲁容村的全部下沉的干部和村干部去说服鲁容村的几户延迟办喜酒,大家对石书记的工作是心服口服的,他的到来让大家都主动配合工作了。”鲁容村老党员、村人口主任岑松说。

  采访中石山表示,作为一名共产党员,就应该义不容辞冲锋在疫情防控一线,这是责任也是担当。

  “习近平总书记说过‘疫情就是命令,防控就是责任’,我作为一名共产党员,就应该义不容辞的到基层第一线,和大家一起抗击疫情。”石山说。
 

  在贞丰县防控疫情第一线,石山只是广大党员干部的一个缩影,广大党员同志、驻村干部始终不忘初心和使命,把人民身体健康和生命安全放在第一位,冲锋在前、战斗在前,为群众拉好防线、建好堡垒。(王静琪 甘立苹)

分享到:
0
专题视频 更多>>