设为首页
加入收藏

定制
当前位置:首页 > 大产业 >

861、中国第一时间:万家灯火 南网情深 点亮红城系列报道之一

发布时间: 2019-09-30 01:50:20  |  来源: 中国第一时间   |  作者: 许燊芳   |  责任编辑: 龚超

 

  贵州遵义习水供电局:全力打好优化电力营商环境“组合拳”

 

  “过去的电煮饭、烧开水、炒菜根本带不动,现在的电连打米机、切草机都能用了。”“以前报装用电,手续很麻烦,现在用电和交电费都很方便”......说起过去和现在的家庭用电,贵州省遵义市习水县东皇镇天鹅村村民张仁明激动地这样说。而这一切的变化,恰是南方电网贵州遵义习水供电局(以下简称习水供电局)近年来响应国家政策,大力开展电力扶贫、优化电力营商环境的结果。

  随着电力市场竞争节奏加快,客户需求向多样化、高品质发展,对供电服务提出了更高的要求。为持续优化营商环境,进一步提升客户获得感,2019年,习水供电局加快构建以客户为中心的现代服务体系,针对供电能力和客户服务存在的堵点、难点和痛点,苦练内功,以优化业务办理模式为重点,以提升小微企业电力获得感为突破口,以强化停电管理,提高供电可靠性为抓手,全面提升供电服务水平。

 

  首次完成35千伏变电站带电作业

 

  优化服务,精简业务环节提高办事效率

  高效便利的用电办理是电网企业优化电力营商环境的重要体现。习水供电局通过推行低压接电“零上门、零审批、零收费”服务,简化客户用电办理环节和手续,实行营业窗口“一站式服务、一证受理”,开展“互联网+”线上办理和预约上门服务,逐步实现低压用户“一次不用跑”、高压用户“最多跑一次”目标。

  据了解,进行服务手续优化后,高压客户业扩报装流程为“用电申请”、“供电方案答复”、“竣工检验和装表接电”3个环节,实现报装环节“零审批”;低压客户业扩报装流程为“用电申请”、“现场勘查和装表接电”2个环节。2018年年均远程报装率达85%,全年新增客户15750户,供电量同比增长9.49%。

  习水县游客集散中心和小火车项目是遵义市第十届旅游发展大会观摩的重点项目。习水县旅游投资(集团)有限公司工程部三电迁改负责人何虬说告诉我们,在该项目启动初期,现场遇到施工用电的问题,他们立即与供电方对接,最终习水供电局开通了“绿色通道”,五个工作日就完成了初勘、方案、变压器安装等工作,全力保障了现场施工用电,有力推进了项目的建设进度。

 

  习酒供电所客户经理与茅台股份有限公司201厂副厂长沟通相关用电事宜

 

  客户至上,打通服务“最后一公里”

  随着智能电表和低压集抄“两个覆盖”建设的顺利完成,习水供电局依托调配控服系统,积极推进集约化、信息化和智能化管理,从而实现“中压运维集约化+低压业务网格化”目标。一是全面实行远程抄表,通过系统直采电表示数,避免了人工抄表的不可控性;二是公示用电报装办理流程,提升互联网统一服务平台业务办理率,用电信息公开化、透明化;三是根据自身网区特点和实际,进一步规范客户经理配置,采取“1+N”“对号不对人”的固定模式,开展网格化客户服务;四是建立重要客户、专变客户微信群,沟通更加快速高效;五是提升客户经理服务水平,引导客户用电“有困难找客户经理”,属地化解决客户问题,对客户反映的问题内转外不转,履行“事事有落实、件件有回音”的服务承诺,真正发挥客户经理“用电管家”作用。

  电力供应和优质服务是电力营商环境的重要环节。对此,习水供电局相关负责人多次到习酒厂、茅台酒股份有限公司201厂、政府机关、学校、医院等单位开展调研活动,与园区和企业进行座谈,了解用电诉求,听取地方政府、重要用户对保障电力供应和提升服务质量的具体意见。

  贵州茅台股份有限公司201厂是习水经济开发区较大的工业客户,由于供茅台201酒厂的10千伏庙浪Ⅰ线上带有农村公变负荷,随着酒厂的生产规模不断扩大,现有线路不能满足用电量的增长和供电可靠性的要求。为解决酒厂用电线路负荷过大、电压不稳问题,习水供电局主动上门对接,详细了解企业用电需求,并及时与上级部门联系,积极争取电网项目改造资金,为贵州茅台酒厂股份有限公司201厂建设用电专线。“庙郎二回线是在2019年的1月份通的,今年酒厂很少停电,现在的供电服务和供电可靠性比前些年好得多了”。贵州茅台股份有限公司201厂副厂长冯信说。

  今年以来,习水经开区多家酒厂都在不断扩大产能规模,习水供电局坚持为客户创造价值的服务理念,不断加大电网建设力度,想方设法帮助企业降低生产成本,不断提升供电质量和服务水平,为茅台201厂乃至习水经开区的投资扩建创造良好的用电环境,为助推习水经开区经济快速发展提供坚强的电力保障。

 

  习水供电局相关负责人与郎酒厂开展用电规划沟通座谈会

 

  加强建设,提升电网供电可靠性

  可靠的电力,最直观的体现就是停电时间少。而停电时间少,首先是要有坚强的网架结构。截止目前,习水全县有农村电网110千伏变电站6座,共计容量391.5万千伏安;35千伏变电站12座,共计容量161.7万千伏安,农村“一户一表”率达100%。

  2019年,习水供电局将投资1.53亿元全面推进新一轮农村电网改造升级,继续推广“三大工程攻坚战”经验,发挥业主项目部的统筹协调管理作用,强化供电所、配电所的项目管理职责,落实项目现场管理和协调责任。2019年的改造升级任务:新建改造10千伏线路11条、新建改造配变314台,确保2019年全面解决存量低电压及重过载台区,实现户均容量达2.0千伏安,提前一年完成国家新一轮农网升级改造建设目标,努力推进习水500千伏变电站、220千伏变电站项目,力争项目在2020年建成投运,筑牢习水坚强电网。

 

  专业部门一行到良村大安工业园区开展用电“义诊”

 

  强化管理,提升客户“电力获得感”

  少停电或不停电,这是普通居民对供电可靠性的直观感知,是“获得电力”最直接的体现。今年盛夏时节,习水供电局带电作业中心工作人员在确保客户正常用电的情况下,顺利完成了10千伏良官线坏损跌落开关的更换抢修工作。2018年全年开展带电作业226次,减少5.8万停电时户数,多供电量186.74万千瓦时。

  2019年,习水供电局严抓综合停电管理制度建设,严格执行停电“五步法”开展工作,提高现场初勘工作质量,大力推进配网带电作业工作,重点对临停率高、计划执行率低、重复停电率高、配网停电转供电率低这4项短板加强管控。力争“能带则带”,以降低设备计划停运率、满足客户供电可靠性为主要目标,适当超前推进带电作业能力提升。进一步落实主配网设备主人制,重点开展配网线路设备巡视及清障工作。

  西南水泥集团习水赛德水泥有限公司是习水供电局的用电大户之一。作为一家高耗能的生产企业,电能的消耗是企业的主要成本,电力正常供应对企业的生产经营十分重要。该公司电气工程师杨松告诉我们,现在习水供电局对企业的服务态度比较好、工作质量也比较高,完全可以用非常满意来评价。

  优化用电营商环境的深度与广度,其实就凝聚在每一度电光之中,凝聚在每一个供电人的不懈努力之中。近年来,习水供电局按照南方电网、贵州电网公司、遵义供电局以及习水县委、县政府优化营商环境的总体部署和要求,以客户需求为导向,加强服务创新,把满足人民追求美好生活的电力需要作为一切工作的出发点和落脚点,在电网建设、简化办电手续、缩短办电时间、减少节点成本、降低用电成本等方面打出“组合拳”,破障碍、去烦苛、筑坦途,努力为市场主体添活力,为人民群众增便利。

  优化营商环境正当时,习水供电局的电力改革也正在大步前进。(许燊芳)

  责任编辑:龚超

  可直接输入:“万家灯火 南网情深 点亮红城系列报道之一”或贵州遵义习水供电局:全力打好优化电力营商环境“组合拳”等标题或关键词上百度或360搜索,均会搜索到非常好的效果,由中国网首发的这篇稿件,共有包括人民网、央视网、凤凰网、凤凰网新闻客户端、中国日报网、中国经济网、中国青年网、国际在线、光明网、中国新闻网、今日头条、搜狐、搜狐新闻客户站、腾讯、腾讯新闻客户站、网易、网易新闻客户站、新浪、新浪新闻客户站等800多家网站进行转载。

  原链接:http://www.zgdysj.com/html/news/20190916/42036.shtml


分享到:
0
专题视频 更多>>